С древних времен морскую капусту довольно широко используют в Японии и Китае в качестве пищевого продукта. В этих странах из нее готовят самые разные блюда, например, овощные пюре, различные супы и даже засахаренные конфетки. Надо отметить, что морская капуста является диетическим продуктом, который помогает поддерживать здоровье и бодрость, а из-за йода, входящего в состав капусты, она обладает лечебным средством. К примеру, ею берут для лечений зоба (это болезнь щитовидной железы) и его профилактики.Из истории Китая нам давно известно, что в XIII столетии один китайский император издал интересный приказ, согласно которому все китайские граждане обязаны были каждый год употреблять определенное количество этого продукта в качестве профилактического и диетического средства. Чтобы данный приказ выполнить, за государственный счет была организована доставка морской капусты через пустыни, реки, горы, причем даже в самые отдаленные местечки огромной Китайской империи.
Одно время морскую капусту завозили в районы Туркестана, которые считаются неблагополучными с точки зрения заболеваний зоба, и уже в древности местные лекари лечили эту болезнь морской капустой.
Ботаническое название этого растения — ламинария. Это крупные бурые водоросли, в длину достигающие более 12 метров.
В магазине капусту можно найти в виде грубого порошка или кожистых, плотных изломанных пластинок, буро-зеленого цвета.
В капусте много витаминов и минералов, и, конечно же, йода.
Современная медицина рекомендует употреблять морскую капусту страдающим хроническими запорами людям в качестве регулирующего кишечно-желудочную деятельность и легкого слабительного. Морская капуста также полезна при атеросклерозе и для улучшения обмена веществ в связи с содержанием в растении йодистых солей.