Для Японии морская капуста — это продукт, который поддерживает бодрость и здоровье. Именно поэтому из нее любят готовить самые разнообразные блюда, например, овощные пюре, конфеты и супы. Итак, морская капуста или японская ламинария– это морская водоросль бурого цвета, довольно крупных размеров. Ее слоевище состоит из гладкой лентообразной или сетчато-морщинистой пластины, длина которых 1-13 метров, а ширина — 15-35 см. В нижней части растение переходит в цилиндрический или приплюснуто-цилиндрический ствол, длина которой составляет до 100 см. Слоевище морской капусты может крепиться к каменистому грунту с помощью выростов — ризоидов, которые развиты довольно сильно. Края у пластинок капусты – ровные или волнистые. Еще одна особенность заключается в том, что все тело капусты как бы пронизано множеством слизистых ходов. Каждый год пластина разрушается, однако сразу же растет новая из оставшегося стволика. Продолжительность произрастания капусты зависит непосредственно от климатических условий. Например, морская капуста в Японском море живет примерно два года, а вот в северных морях эта цифра увеличивается до четырех лет. Споры растения созревают в июле, а заканчивают свое плодоношение в октябре.
Как правило, морская капуста формирует большие заросли на глубине от 2-20 метров у берегов всех северных и дальневосточных морей, на каменистых и ракушечных грунтах.
В морскую капусту входит много витаминов и других полезных элементов: маннит, фруктоза, йод, калий, магний, бром и многое другое.
Морская капуста является общеукрепляющим средством при многих заболеваниях. В первую очередь из-за наличия в составе растения большого количества йода. Как заявляют врачи, под действием йода можно понизить тонус сосудов, снизить артериальное давление и вязкость крови.