С древних времен люди, селившиеся на морском побережье, использовали такие дары моря, как водоросли не только для того, чтобы употреблять их в пищу, но также и для лечения всевозможных недугов и болезней. Многие исследователи диких народов побережья отмечали в своих записях, что предлагаемые туземцами рецепты лечения с использованием морских трав и водорослей имеют достаточно высокую эффективность. Среди всех морских трав и продуктов наибольшую пищевую и лекарственную ценность имеет ламинария, или как она известна в миру – морская капуста.
Морская капуста представляет собой продольные водоросли, чаще всего бурого цвета, длина которых может достигать тринадцати метров. Распространены основные запасы ламинарии на севере и на дальнем востоке. Основным комбинатом по производству ламинарии является Белое море, где ее вылавливают в огромных количествах. Водоросли собирают специальным крючком, приблизительно на пятиметровой глубине, затем ламинария проходит процесс сушки на солнце.
Ученые говорят, что многие целебные свойства ламинарии объясняются тем, что в ее состав входит в очень больших количествах альгиновая кислота, которая является морским аналогом пектина и очень полезна для организма. Стоит также отметить, что по общему балансу белков и углеводов морская капуста проигрывает сухопутным наземным растениям, однако, она имеет в своем составе такие вещества, которые не встречаются ни в одном из видов наземных растений, что делает ее незаменимым источником необходимых микроэлементов, которые позволяют организму функционировать правильно и стабильно. Диетологи рекомендуют употреблять морскую капусту, так как она способна восстанавливать энергетические ресурсы организма, при этом, совершенно не влияя на фигуру и не откладываясь в виде жировых отложений.