Порфира — морское растение, также известна по названием морской красный салат. Относится она к красным водорослям, и обычно достигает метр в длину. Но есть и более крупные. Это связано с тем, что в ее состав входят такие вещества, как фикоциан, хлорофилл, фикоэритрин. По внешнему виду водоросль порфира напоминает широкую, тонкую складчато-волнистую пластинку с надорванными или цельными краями. Также можно встретить порфиры, с пластинками красно-розового, голубоватого или буроватого цвета.
С древнейших времен, уходящих своими корнями к первейшим поселениям людей на морском побережье, эти водоросли используются в пищу, а также в качестве корма для домашних животных. Некоторые виды морских водорослей, помимо соленой воды растут не только в пресных водоемах, но даже и на суше. А вот водоросль порфира обитает исключительно в Средиземном и Черном морях.
В Китае и стране восходящего солнца употребление водоросли порфиры в пищу приравнивают к ритуалу, где она является практически культовой едой, которую используют очень часто. К сожалению, население европейских стран не до конца распробовало вкус водоросли порфиры, в связи с чем там преобладает кормовое использование этой морской водоросли. Кстати, слово порфира также имеет второе значение – мантия или верхняя одежда государей, в которую они облачаются в особо торжественных случаях.
В гастрономии эта морская водоросль может выступать не только как добавка к различным острым приправам и гарнирам, но и как непосредственно самостоятельный продукт питания. Порфиру зачастую едят в сыром виде, добавляя ее в различные салаты, или отваривают с рисом, мясом или другими продуктами.
Порфира сильно богата витаминами А, С, В1, В12, В2 и D. Из-за этого, помимо применения в медицине и кулинарии, его используют в изготовлении аскорбиновой кислоты. Ведь количество аскорбиновой кислоты в составе порфир равняется составу обычноого лимона.