Мировая наука знает свыше тысячи разновидностей морских водорослей, однако в пищевых целях используются далеко не все. По этим не следует понимать ядовитость данных продуктов. Отравление возможно, к примеру, пресноводными видами водорослей. Как бы-то ни было, то ряд морских водорослей основательно был включен в состав пищевого рациона людей.Какие же виды водорослей сейчас чаще всего применяются в кулинарии и лечебной сфере?
Спирулина — это зеленые водоросли, которые необычайно богаты быстро усваиваемыми растительными белками. Так в 100 граммах этой водоросли в порошковом виде содержится как минимум 60 грамм белка, кстати, такое количество в три раза выше уровня содержания белка в соевых бобах. Кроме того, в состав спирулины входит 18 полезных для человеческого организма аминокислот. При этом 8 аминокислот из их числа нашим организмом не синтезируется. Эта водоросль признана наиболее распространенной съедобной формой. Жаль, что в ее природном свежем виде она доступна лишь людям, проживающим на побережье Африки, рядом с озером Чад , а также в Мексике близ Тескоко. Лишь здесь эта водоросль произрастает в естественной своей среде. Мы же можем употреблять только биологические активные добавки на ее основе.
Литотамния — это красная водоросль, произрастающая рядом с морскими кораллами. Основное ее отличие — это насыщение большим количеством минеральных веществ, которых было обнаружено в ней свыше 30. Кроме того, в составе ее обнаружены такие полезные вещества, как магний и железа в высокой степени концентрации. Чтобы обеспечить суточную дозу поступления этих веществ, а также оздоровить свой организм, рекомендуется употреблять 20 грамм этого продукта как в свежем, так и в замороженном и сухом прессованном виде. Особое внимание на эту водоросль следует обратить тем, у кого страдают почки, плохо функционирует щитовидная железа, однако важным моментом здесь явятся обязательная консультация с врачом.
Порфира — это красная водоросль, которая приостанавливает формирование атеросклероза, выводит из организма «плохой» холестерин. Эта водоросль в большом количестве содержит такие витамины, как A, B12 и D.