Во все времена люди питались морерастениями, употребляли их в свежем виде или варили. Сегодня водоросли, добытые в недрах морей и океанов, пользуются огромной популярностью во всем мире.1. Морской салат, ульва (Ulva)
Это растение светло-зеленого цвета, напоминающего обычный огородный салат. В длину достигает до 150 см. В точках крепления листья практически не имеют стеблей. Да и настоящих корней у этой водоросли тоже нет. Как правило, она растет в Атлантическом и Тихом океане на камнях и скалах, главным образом, там, где водный поток впадает в море. Это растение можно употреблять в свежем виде. В ульве много микроэлементов и витаминов, что делает ее ценным и полезным продуктом.
2. Fucus
Фукус растет в северных морях, на каменистых грунтах. Довольно часто эта бурая водоросль образует большие заросли у кромки воды, на мелководье. В длину достигает 40 см. Ее употребляют в пищу не в сыром, а в приготовленном виде. Более того, если растение разогреть, то можно использовать в качестве компресса для больных суставов.
3. Cystoseira
Цистозира, как правило, имеет длину 0,5–2 метра, иногда доходит до 8. Ее ветви цилиндрические или уплощенные, часто имеют воздушные пузыри. Данная бурая водоросль располагается в каменисто-песчаных грунтах, в Атлантическом и Индийском океанах. В пищу пригодны все части, причем в свежем виде. Цистозира обладает микроэлементным и витаминным свойством.
4. Энтероморфа (или Enteromorpha)
Это светло-зеленая водоросль, чьи отростки похожи на листовидные и неветвящиеся стручки, длиной до 50 см. Обитает на камнях в низинах, которые затапливаются морской водой, и скальных заливах, в прохладной морской воде. Распространена по всему миру. Растение едят в сыром, растолченном и сушеном виде. Чтобы все витамины и микроэлементы сохранились, лучше собирать ранней весной.