Бурую водоросль часто классифицируют как морской овощ, а иногда используют как пищевую добавку или в медицине. Растение разрастается пышными кустарниками на глубине до десяти морских саженей в местах, где наблюдается каменистое дно. У водоросли нет корневища, а к скалам и камням она крепится при помощи стеблей или жгутов, которые по внешнему виду напоминают канаты. Единственной питательной средой для растения выступает вода.Бурые водоросли — это натуральная пища, которая очень богата питательными веществами, столь необходимыми животным и человеку. Минеральные элементы, всасываемые растениями в большом количестве из воды, находятся в коллоидном органическом состоянии, то есть способны быстро и вполне свободно усваиваться человеческим организмом.
Большинство людей, живущих на побережье морей, питались ракообразными и рыбой — представителями многочисленных морских запасов.
Жители, например, Японии и Ирландии в большом количестве ели морские водоросли. Стоит заметить, что японцы собирают около семи различных видов водорослей, причем делают даже запасы для последующего потребления. На фоне подобного питания некоторые заболевания встречаются у этих народов крайне редко или вообще отсутствуют.
Так, например, бурые или красные водоросли сравнительно богаты йодом, который необходим для стабильной работы щитовидной железы. Именно щитовидная железа управляет обменными процессами в нашем организме. По информации Всемирной организации здравоохранения свыше полутора миллиарда человек на нашей планете подвержены риску болезней из-за щитовидной железы, что является следствием дефицита йода. Но и очень большие дозы этого вещества также вредны для здоровья человека, о чем не стоит забывать.