Температура: Кайлер и Норрис (1988 г.) сообщили, что максимальное первичное воспроизводство для A. spicifera происходит в воде, температура которой 25 ° C. Тейлор и Бернатович (1969 г.) и Троно (1968 г.), основываясь на наблюдении, что A. spicifera имеет тенденцию исчезать во время середины зимы в Карибском море, постулировали, что это растение может быть ограничено водами, температура которых не опускается ниже 23.5 ° C. Однако, поскольку разновидность распространена всюду по тропикам и подтропикам, ее диапазон температур выживания, таким образом, значительно более широк.
Соленость: Типичная соленость рифа в карибских областях, в которых растет A. spicifera, находится между 32 — 35 ppt. Табб и Мэннинг (1961 г.) заметили, что удельный вес этой разновидности вообще увеличился, когда соленость уменьшилась, но также и нашли, что это растение может переносить более высокие уровни солености относительно хорошо.
Другие физические особенности: A. spicifera не может противостоять длительному воздействию воздуха (Расселл, 1992 г.).