Региональное распределение: Acanthophora spicifera является одной из самых богатых красных водорослевых разновидностей, найденных на рифовых зарослях (Джойкел и Моррисси, 1986 г.). У этого растения есть широкое распределение и в тропических, и в субтропических средах обитания, происходя, прежде всего, в подверженных действию приливов и отливов зонах. Эта водоросль найдена в большом количестве на мелких пластах рифов по всей Флориде, Виргинским островам и Пуэрто-Рико на глубинах до 22 метров, хотя типично она более распространена на более мелких глубинах от 1 до 8 метров (Кайлер и МакЛехлан, 1986 г.; Литтлер и Литтлер, 1989 г.).
Размер: Типичный размер для этой разновидности, при условиях минимального волнения, приблизительно 250 мм. Однако, действие волны, как известно, изменяет ветвящуюся морфологию в зависимости от того, населяет ли морская водоросль передний риф или среду обитания заднего рифа. В одном исследовании, выполненном в Панаме, колонии A. spicifera в воде, сильно подверженной прибою, в области переднего рифа, имела среднюю высоту 38 мм, в то время как эти же разновидности на заднем рифе росли в среднем до 110 мм (Кайлер и МакЛехлен, 1986 г.).
A. spicifera — одна из самых распространенных и богатых красных водорослевых разновидностей, которые растут на рифах. Она может быть найдена на глубинах от 1 до 22 метров.
Передвижение: Сидячий. Фрагменты несутся и рассеиваются местными потоками.
Воспроизводство:
Сексуальное:
У A. spicifera есть трехфазное изменение поколений, при котором тетраспорофитные и гаметофитные поколения изоморфны, в то время как гаметофиты являются раздельнополым (Боргенсен, 1918 г.; Тейлор, 1967 г.; Кайлер и МакЛехлен, 1986 г.). Тетраспорофиты были самой общей репродуктивной фазой, происходящей на рифовых залежах в Панаме (Кайлер и МакЛехлен, 1986 г.), с более чем 80 % растений тетраспороф в течение большей части года. Этот процент был уменьшен только до 5 % во время периодов длительного периодического погружения.
Вегетативное:
Фрагментация представляет собой значительную часть размножения этой разновидности. На рифах, 26 % постоянного «урожая» могут быть потеряны, из-за ежемесячного дрейфа вод. Кайлер и МакЛехлен (1986 г.) показали, что экспортируемая биомасса A. spicifera на площади в 1.0 — 1.3 га осуществления выборки доминирующего растения рифа в Пункте Галета, карибская Панама, была 3 — 74 кг в месяц. Это дало возможность предположить, что в среднем «урожай» этого растения в год может составлять до 269 кг. Приливы в зоне переднего рифа приводят к фрагментации A. spicifera. Потоки часто транспортируют фрагменты через луга морской травы в зону заднего рифа, где они закрепляются на скалах, морских водорослях, или на других видах нижних слоев. Эксперименты, проводимые в Панаме, дали возможность предположить, что в зависимости от преобладающего текущего направления и скорости, у фрагментов с переднего рифа, было 49 — 93%-ый шанс пополнения в зоне заднего рифа. Более быстрые потоки имели тенденцию уменьшать возможности закрепления растения (Кайлер и МакЛехлен, 1986 г.). Приблизительно 2 дня требовались для фрагментов A. spicifera, чтобы закрепится на твердых нижних слоях, или на других разновидностях растений. A. spicifera хорошо приспособлен к тому, чтобы в случае фрагментации при помощи своих веточек, подобных крюку, закрепляться на других растениях или на любых поверхностях с неплоской поверхностью.