Хлорелла – как форма жизни была обнаружена не так давно. Ученые, трудящиеся в научных лабораториях, весьма восхищено первоначально отнесли к ней, еще бы — это и генератор жизненно необходимого кислорода и весьма правильная модель живого организма. После восторги поугасли, стали появляться разные предположения, разделив ученых на несколько фронтов. Кто-то, как и раньше надеется на хлореллу, как новый живой вид, другие же относятся к ней скептически.
В своем внешнем виде хлорелла очень примитивна, это просто шарик зеленого цвета. Можно сказать, это скопление жизни всего в одной клетке. В диаметре такой шарик не превышает всего пяти-шести микрон. Если вам трудно понять такие размеры, то стоит отметить, что один кубический сантиметр способен вместить в себя, не много — не мало, 40 миллионов хлорелл. Более того, даже эти 40 миллионов будут находиться на ничтожно малой части сантиметра в кубе. Размножение этой формы жизни столь же примитивно, как и внешний вид. Внутри одного шарика формируется от 2 до восьми аналогичных шариков в миниатюре. Оболочка большого шарика в одном месте разрывается, и мини-копии выходят из него, чтобы продолжить свою жизнь самостоятельно.
Все, казалось бы, просто, только вот внешняя примитивность хлореллы не столь проста. По факту, было выяснено, что эта форма довольно сложно структурирована. В частности, это относится к оболочке клетки. Она сформирована из очень прочных целлюлозных волокон, которые перемежаются со столь же крепкими волокнами гемицеллюлозы. Для разрыва данного волокна ученным потребовалось несколько часов, на протяжении которых они воздействовали на волокна кислотой. Желание пустить хлореллу на поток внедрения в корма животными, а дальше в пищу человека, после такого открытия быстро испарилось.
В отношении вкуса шариков тоже все неоднозначно. Кто-то говорит, что он похож на зеленый чай, иным он напомнил сырые бобовые продукты, другие заметили явную схожесть с тыквенной похлебкой. Ну а основная часть сказала, что вкус хлореллы – это обычная трава. Бог с ним вкусом, гораздо печальнее другое – шарики необычайно обогащены белками и витаминами, которые, к сожалению, весьма плохо усваиваются человеческим организмом. Более половины белковых протеинов шарика, проходя по ЖКТ, не разрушатся и не всасываются.