
Эти морские водоросли зеленого цвета, растущие в прибрежной зоне, вынуждают некоторых туристов бродить вдоль берега, чтобы найти место, где их нет и можно купаться, а вот другие отдыхающие, напротив, специально едут туда, где есть камка, чтобы вылечивать ею свои суставы. Последних не отталкивает резкий запах йода с сероводородом. Камку кладут на руки и ноги, после чего можно на несколько часов придаться солнечным ваннам.
Камка в тюрском языке означает «пружина», это разновидность морских трав, из рода зеленых водорослей. В ее состав входит не менее 40-45% растительных белков и 30-35% состава — это углеводы, кроме того, примерно 10% составляют липиды. Эта водоросль необычайно богата быстро усвояемыми человеческим организмом полезным йодом, кроме того, в ее составе имеются такие вещества, как железо, цинк, медь и многие другие. В камке находится полный спектр витаминов и биологически-активных компонентов, среди прочих – фукандак полисахарид, который имеет сильнейшие противоопухолевые свойства.
Жителями Черноморского побережья было придумано множество рецептов, в составе которых присутствует камка. Так из нее делают припру к рыбным, овощным и мясным продуктам. Стоит отметить, что все эти рецепты передают от одного поколения к другому, а сам способ приготовления держат в тайне. Лечение этой водорослью может являться ведущим способом в терапии, направленной на борьбу с нарушениями обмена веществ.