В Японии морскую капусту уже давно считают продуктом, который помогает поддерживать бодрость и здоровье. Именно поэтому в японской кухне это растение занимает далеко не последнее место. Из нее делают самые разные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Морскую капусту использовали как диетическое и профилактическое средство от многих болезней. Сегодня это растение также пользуется огромной популярностью среди поваров всего мира.
Места произрастания морской капусты
Обычно это растение формирует большие заросли на глубине примерное от одного до 20 метров у морских берегов абсолютно всех северных и дальневосточных морей, как правило, на каменистых и ракушечных грунтах.
Как заготавливают морскую капусту
Запасают ее с июня примерно по сентябрь. Корневища растения собирают после шторма в Белом море, вылавливая с помощью длинных граблей или шестов. Затем их очищают от различных ненужных примесей и тщательно просушивают на солнце. Высохшие слоевища крупно дробят и раскладывают по полотняным мешочкам или картонным коробкам. Таким способом морская капуста может храниться не больше 36 месяцев при условии сухости. Восстановление морских зарослей происходит примерно через два года.
Химический состав
В морской капусте много питательных веществ, йода, витаминов, магния, фруктозы и т.д. Есть даже немного мышьяка.
Фармакологические свойства
По заявлению врачей, морская капуста является отличным общеукрепляющим средством при многих заболеваниях. Раньше благотворное влияние этого лекарственного растения связывали с наличием в его составе йода. Говорят, что под действием йода можно понизить тонус сосудов, снизить артериальное давление и вязкость крови. Морская капуста способна уменьшить уровень холестерина в крови, снизить риск развития атеросклероза.