Термин «планктон» произошел от древнегреческого «планктос», что переводится как блуждающий или парящий. В планктон входят все организмы и растения, которые обитают в толще воды от поверхности до дна (то есть весь обитаемый слой). Эти организмы не могут автономно передвигаться в толще воды, то есть их подвижность сильно ограничена. В этом им помогают течения.
Эти организмы (за небольшим исключением) довольно малы, их почти не видно невооруженным глазом. Весь планктон подразделяется на два вида: зоопланктон (животный) и фитопланктон (растительный).
Растительный планктон включает около 700 различных видов водорослей и микроскопических растений. Обитатели фитопланктона очень важны для моря, ведь они забирают оттуда неорганические вещества, которые растворены в морской воде, солнечную энергию и углекислый газ, более того они формируют такие органические вещества, как углеводы, жиры и белки, при этом выделяют кислород. Вообщем, фитопланктон выделяет в атмосферу Земли кислород и создает идеальные условия для жизни других обитателей моря. Фитопланктон помогает обеспечить в Черном море нормальную биологическую продуктивность.
В зоопланктон Черного моря входят практически все животные. Это одноклеточные, личинки, икринки рыб и т.д.
Его вертикальное распределение отлично выражено. Нижняя граница зоопланктона почти везде определяется прохождением кислорода на глубины 90-180 метров, а под воздействием антициклонического течения на юго-западе эта граница опускается до 225 метров. Зоопланктон распределяется довольно специфически по глубинам, зонам и по сезонам. После подробного и продолжительного изучения планктона в Черном море стало известно, что его общая биомасса составляет примерно семь миллионов тонн.