Красные водоросли, еще называемые багряником, также как бурые водоросли, имеют большое разнообразие, однако в размерах сильно уступают последним. Большая часть красных водорослей крепятся к скалам, ракушкам и другим водорослям. Ряд из них ведет паразитическую форму жизни. Многие красные водоросли произрастают на глубинах свыше 50 метров, где царит полумрак, а зеленые и бурые водоросли не смогут выжить из-за отсутствия достаточного количества света. Лишь некоторые виды данных водорослей живут и в верхних морских слоях. Чем боле глубоко располагаются заросли водорослей, тем чаще среди них встречается багрянок. При этом у глубоководных багрянок более насыщен красный цвет, чем у мелководных представителей.
В Черном море имеют широкое распространение водоросли красной филлофоры. Как и большинство других багряников, эти водоросли относится к той группе водорослей, которая не переносит загрязнений воды. Филлофора напоминает небольшой, до 30 сантиметров в высоту, буро-красный куст. Короткий и тонкий стволик водоросли, как правило, оканчивается плоским диском — подошвой, крепясь им к скалам, моллюскам и иным, более большим водорослям. Листовидные пластинки этой водоросли узкие, не боле 6 мм, они вытянуты в длину, а по краям волнистые. Филлофора — это многолетнее растение. Размножение ее происходит не только с помощью спор, но и отводками. Оторвавшийся от материнского растения кусок вырастает в новое растение.
Северо-западный участок Черного моря в 10 тыс. км2 имеет огромное скопление филлофоры. Эту водоросль открыл в 1908 году ученый из России Зернов. Данная часть Черного моря так и получила имя — филлофоровое поле Зернова. Общая масса всех водорослей в этой местности исчисляется десятками миллионов тонн. В данной части Черного моря водорослей в разы больше, чем во всех прочих частях этого моря.