Ядовитые свойства некоторых растений были установлены не так давно, хотя об их токсических веществах человек знал. Тяжелые отравления животных и людей водой, моллюсками и рыбой из морских и пресноводных водоемах в определенное время года оказались связаны с циклическим развитием некоторых групп водорослей.
Известно, например, токсическое действие у динофитовых, у золотистых, зеленых и синезеленых представителей. Что касается России, то здесь стоит опасаться семейства Cyanophyta, которое обитает в пресноводных водоемах внутри страны. Большая часть ядовитых растений «живет», как правило, в теплых морях двух полушарий.
Причина длительной «секретности» массовых отравлений на берегах морских и внутренних акваторий была в отсутствии данных о биологии планктонных форм, которые скрыты от исследователей в толще воды. Сегодня уже достоверно известно, что отравления происходят из-за сложнейших пищевых цепей, первым звеном которых считается фитопланктон.
Широкое распространение и размножение сине-зеленых водорослей (биологи называют это «цветением воды») является процессом экологического порядка, которое имеет важное медицинское и биологическое значение. Именно благодаря этому явлению в пресноводных водоемах в окружающей водной среде и теле многих гидробионтов накапливаются сильнодействующие токсические вещества. Здесь стоит отметить такие растения, как носток речной, глеотрихия щетинистая, гороховидная, микроцистис серовато-зеленый, воронихиния Негели и др.
Токсины этих растений накапливаются в водной экосистеме, в некоторых случаях подвергаясь биологической мутации, при этом токсичность сохраняется. Второе звено в цепи передачи альготоксинов — это рыбы и моллюски, затем присоединяются теплокровные животные, живущие на земле, и человек.
07
Окт 2011
Окт 2011
Рубрика: Другие водоросли